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1 de julho de 2011

ENDOCRINOLOGIA – NEUROENDOCRINOLOGIA: NUTRIÇÃO - SÍNDROME PRÉ-MENSTRUAL, TPM – TENSÃO PRÉ MENSTRUAL, É UMA SÍNDROME COMPLEXA,


ESTA ACOMPANHADA DE DIVERSOS SINTOMAS, INCLUINDO DEFICIÊNCIA DE VÁRIOS COMPLEXOS VITAMÍNICOS, COMO POR EXEMPLO O COMPLEXO B, MAS DEVEMOS TAMBÉM OBSERVARMOS QUE OS HORMÔNIOS SEXUAIS INTERFEREM.

Esta síndrome é pouco conhecida, uma grande maioria das mulheres apresentam pelo menos um sintoma e em torno de 16 %, apresentam sintomas graves da TPM, dificultando suas atividades diárias com aparecimento de dores no baixo ventre, muitas vezes dificultando até o exercício profissional. A síndrome pré-menstrual (TPM) afeta uma em cada cinco mulheres. Os sintomas aparecem na semana que antecede a menstruação, cessando nos primeiros dias após o início desta. Os sintomas mais comuns são: ansiedade, depressão, irritabilidade, dor abdominal, fadiga e inchaço. A causa pode estar relacionada com as alterações hormonais. Um estudo realizado com mulheres mostra que fazer uma dieta rica em alimentos fontes de vitaminas do complexo B tem menos risco de síndrome pré-menstrual (TPM). As mulheres que comem com freqüência alimentos como espinafre e cereais enriquecidos com vitaminas B têm um risco menor de 25% de apresentar a TPM - tensão pré menstrual. É importante que as mulheres que apresentam com freqüência estes sintomas avaliem a qualidade da alimentação certificando-se de que está consumindo razoavelmente a quantidade ideal de alimentos ricos em tiamina e riboflavina do complexo B. É relativamente fácil de encontrar nos alimentos estas vitaminas (B1-tiamina e B2- riboflavina). A vitamina B1 está nos cereais fortificados, feijões secos, carne vermelha. Já a vitamina B2 encontramos nos ovos, leites, agrião, rúcula, sardinha, fígado. O ideal é ter o hábito de consumir uma alimentação equilibrada e saudável, com variedade de frutas e legumes, vegetais folhosos, consumo de alimentos integrais, porque desta forma, a mulher vai receber uma quantidade suficiente destes nutrientes, assim como as outras vitaminas e minerais que o organismo precisa para manter as funções básicas. Neste período é comum a retenção hídrica, inchaços, portanto fiquem longe dos produtos industrializados, ou melhor, escolha os alimentos com menos percentual de sódio. As grandes concentrações de sódio estão nos temperos prontos, sopas industrializadas, molhos, refrigerantes. Outro cuidado fora a alimentação é a atividade física. A mulher precisa se exercitar regularmente para amenizar o estresse.

Dr. João Santos Caio Jr. 
Endocrinologia – Neuroendocrinologista
CRM 20611

Dra. Henriqueta V. Caio 
Endocrinologista – Medicina Interna 
CRM 28930

Como Saber Mais:
1. Quais são os alimentos que colaboram para a retenção hídrica...



2. Dieta rica em alimentos fontes de vitaminas do complexo B tem menos risco de síndrome pré-menstrual (TPM)...




3. A vitamina B1 está nos cereais fortificados, feijões secos, carne vermelha...
http://reposicaohormonal2.blogspot.com


AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.


Referências Bibliográficas:
BATTEN, L. A.; Alimentos ricos em vitaminas do complexo b estão associados a menores riscos de TPM. American Journal Clinical of Nutrition 2011.
Esta matéria tem por objetivo ético, orientar pacientes a procurar seus médicos para ação preventiva. Figuras meramente ilustrativa sem significado cientifico.


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